Pendidikan

Bahan Utama Untuk Membungkus Makanan Khas Jepang Adalah

Bahan utama untuk membungkus makanan khas Jepang adalah apa? Pembahasan kali ini akan mengulasnya secara rinci. Seperti yang sudah diketahui jika Jepang memiliki pembungkus makanan tersendiri yang dapat dimakan. Lalu apa pembungkus makanan khas tersebut?

Soal:

Bahan utama untuk membungkus makanan khas Jepang adalah …

a. Jambu

b. Nori

c. Daun Pisang

d. Daun Papaya

e. Daun Singkong

Jawaban:

Pembungkus kanan khas Jepang dikenal dengan nama Nori. Sejenis rumput laut yang biasanya digunakan untuk membungkus berbagai makanan salah satunya sushi. Nori yang dikenal akan kaya nutrisi dan rendah akan kalori. Sehingga jawabannya adalah B.

Penjelasan:

Masakan Jepang memiliki keunikannya tersendiri terkait pembungkus makanan yang seringkali pembungkus makanan ini dijumpai di pasaran. Pembungkus makanan ini dinamakan dengan Nori. Lalu seperti apa itu Nori? Dan apa saja nutrisi yang terkandung di dalamnya?

Apa Itu Nori?

Nori merupakan sejenis alga merah atau rumput laut yang tumbuh subur di sekitar pantai berbatu daerah China, Jepang, dan Korea. Kemudian rumput laut tersebut dikeringkan dalam bentuk lembaran tipis untuk membungkus berbagai macam makanan khas.

Namun sebelum dikeringkan, nori terlebih dahulu dilakukan penyemaian. Pertumbuhan nori ini dapat dikatakan relatif cepat yakni hanya sekitar 45 hari sampai proses panen. Sebagian besar penduduk Jepang, memproduksi nori sebagai sumber penghasilan di tiap tahunnya.

Cita rasa dari Nori dapat dikatakan gurih serta lezat dengan teksturnya yang renyah. Membuatnya sangat mudah dibentangkan dan disukai oleh berbagai kalangan dengan lidah yang berbeda. Apalagi bagi kalangan orang Asia bagian Timur seperti Jepang.

Salah satu makanan yang seringkali dibungkus dengan nori adalah sushi. Biasanya makanan ini disajikan dengan isian seperti ikan, telur, sayuran, saos, dan isian lainnya. Tentunya isian tersebut yang nantinya menambah cita rasa lezat pada sushi.

Tidak hanya sebagai pembungkus makanan saja, nori juga seringkali digunakan sebagai hidangan sajian berupa pelengkap seperti dalam makanan ramen. Bahkan tak jarang orang-orang menambahkan nori ini sebagai keripik untuk dimakan dengan nasi khas Jepang tentunya.

Nutrisi Yang Terkandung Dalam Nori

Sebagai bahan makanan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat khususnya Asia Timur, tentunya nori memiliki beragam nutrisi dan manfaat yang melimpah. Nori memiliki kandungan nutrisi berupa kalsium, besi, vitamin A, B, yodium, magnesium, dan kandungan-kandungan lainnya.

Nori juga mengandung asam lemak yang sangat baik dikonsumsi untuk kesehatan jantung dan dapat mencegah terjadinya penuaan. Tidak hanya itu, nori juga memiliki kandungan beragam senyawa seperti asam yang memberikan cita rasa gurih untuk makanan.

Itulah informasi seputar pembungkus makanan khas Jepang yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Pembungkus makanan tersebut dinamakan dengan Nori. Seperti yang diketahui, bahwa nori seringkali dijumpai di pasaran dengan harga terjangkau  untuk dikonsumsi.

Back to top button