Pendidikan

Berikut Pengolahan Makanan Khas yang Menggunakan Proses Peragian Adalah

Berikut pengolahan makanan khas yang menggunakan proses peragian adalah, untuk menjawab soal tersebut tentu siswa harus tahu berbagai macam proses pengolahan makanan khas. Soal tersebut sendiri akan dijumpai di mata pelajaran prakarya. 

Seperti yang diketahui bahwa Indonesia memiliki berbagai macam makanan khas daerah. Makanan-makanan itu bukan hanya unik dari namanya saja, namun unik juga dari proses pembuatannya.

Salah satunya ada makanan khas yang dalam pembuatannya menggunakan proses peragian. 

Soal

Berikut pengolahan makanan khas yang menggunakan proses peragian adalah

A. telur asin

B peuyeum

C. tahu sumedang

D. pempek

E. dendeng

Jawaban

Pengolahan makanan khas yang pada proses pengolahannya menggunakan proses peragian adalah peuyeum. 

Penjelasan

Pengertian dari proses peragian sendiri adalah perubahan karbohidrat atau protein menjadi zat lain yang dibantu oleh mikroorganisme seperti ragi dan bakteri. Proses ini termasuk cara pengawetan makanan secara alami.

Proses peragian ini biasa disebut juga dengan fermentasi. Pada peuyeum sendiri proses peragian dilakukan dengan cara menaburkan ragi tersebut pada seluruh bagian singkong.

Disini sebenarnya sama dengan proses peragian pada tape. Namun pada proses peragian peuyeum, ragi yang digunakan akan lebih banyak daripada ragi yang digunakan pada proses pembuatan tape.

Perbedaan pada proses pembuatan tape dan peuyeum juga terletak pada bentuk singkong yang digunakan. Pada peuyeum biasanya singkong yang digunakan masih berbentuk utuh. Sedangkan pada tape, biasanya singkong akan dipotong-potong agar mudah saat merebusnya.

Perbedaan selanjutnya yang sangat mencolok pada tape dan peuyeum adalah dari segi tekstur. Pada tape biasanya akan menghasilkan tekstur yang lunak atau lembek.

Sedangkan pada peuyeum teksturnya lebih keras. Hal ini terjadi karena peuyeum ketika direbus tidak sampai matang tapi hanya setengah matang saja. Teknik memasak ini juga akan membuat peuyeum lebih tahan lama. Pada tape karena teksturnya berair maka akan menjadi lebih cepat basi.

Peuyeum juga sering disebut dengan tape gantung. Hal itu karena pada para penjualnya biasa menggantung peuyeum ini dengan tali yang diikatkan pada peuyeum tersebut. 

Sementara jika berbicara rasa, maka tape akan terasa lebih manis daripada peuyeum. Jadi bagi yang tidak terlalu suka manis, mungkin lebih cocok untuk memakan peuyeum.

Jadi itulah tadi penjelasan untuk soal berikut pengolahan makanan khas yang menggunakan proses peragian adalah. Peuyeum yang merupakan makanan khas yang berasal dari Bandung memang menggunakan proses peragian dalam pembuatannya.

Peuyeum ini sebenarnya sama saja dengan tape hanya ada beberapa perbedaan saja. Yang menjadi persamaan paling terlihat dan diketahui adalah baik tape maupun peuyeum sama-sama hasil fermentasi ragi.

Namun yang membedakan adalah jumlah ragi yang digunakan pada pembuatan peuyeum lebih sedikit.

Back to top button