Pendidikan

Tiga Faktor Penting yang Mempengaruhi Perkecambahan Biji Adalah?

Materi perkecambahan juga diajarkan pada siswa dan masuk dalam soal ujian. Salah satu poin yang akan ditanyakan adalah tentang tiga faktor penting yang mempengaruhi perkecambahan biji adalah apa. Untuk mengetahui soal sampai penjelasannya, maka simak uraian berikut:

Soal

Agar bisa menemukan jawaban yang tepat, maka pahami dulu struktur soalnya. Pada bagian ini akan diberikan satu soal yang berkaitan dengan faktor dalam proses perkecambahan. Jadi pemahaman tentang materi ini harus dalam.

Bentuk soalnya adalah pilihan ganda dengan lima opsi jawaban berbeda. Pilihan ganda yang tertera bisa membantu dan juga bisa mengecoh. Oleh sebab itu, simak struktur soalnya secara mendetail di bagian bawah ini:

Tiga faktor penting yang mempengaruhi perkecambahan biji adalah…

A. Air, udara, dan tanah.

B. Tanah, udara, dan suhu.

C. Air, suhu, dan tanah.

D. pH, tanah, dan suhu.

E. Air, udara, dan suhu.

Jawaban

Apabila semua opsi jawaban dalam soal tersebut diperhatikan, maka ada kemiripan sehingga harus teliti dalam menjawab. Namun jika jawabannya dibandingkan satu per satu, maka jawaban terbaik ada di opsi E.

Jadi yang dapat mempengaruhi proses perkecambahan pada biji adalah udara, air, dan suhu. Sedangkan faktor tanah dan pH yang ada di opsi jawaban lainnya tidak mempengaruhi proses perkecambahan. Jawaban selain E sudah jelas salah.

Penjelasan

Perlu dipahami dulu bahwa perkecambahan adalah proses awal dari suatu pertumbuhan tanaman. Jadi pada tahap awal ini, ada beberapa faktor penting yang berpengaruh sehingga perkecambahan bisa berjalan dengan baik.

Sesuai dengan materi dan kenyataan di lapangan, faktor yang mempengaruhi perkecambahan adalah air, udara, dan suhu. Masing-masing faktor ini memiliki fungsi tersendiri dalam proses perkecambahan. Inilah penjelasannya:

  • Air. Pada proses perkecambahan, air berguna untuk mengaktivasi hormon giberelin yang akan menentukan mulainya proses perkecambahannya. Air juga berperan aktif dalam proses pelunakan kulit biji, sehingga biji bisa robek dan oksigen bisa masuk ke dalamnya.
  • Udara. Nantinya udara yang ada di luar berupa gas dengan kandungan oksigen akan masuk dan berperan sebagai respirasi aerob. Jadi udara ini memiliki pengaruh yang kuat dalam proses perkecambahannya agar prosesnya berjalan baik.
  • Suhu. Proses perkecambahan berjalan dengan baik saat amilum dalam biji bisa terpecah. Untuk melakukan proses ini, maka suhu sangat berpengaruh dalam proses kerja enzim amilase yang ada di dalam biji.

Jadi sudah jelas jika masing-masing faktor tersebut saling berpengaruh dan berkesinambungan dalam proses perkecambahan. Apabila ada satu faktor yang tidak tersedia, maka proses perkecambahan juga akan terhambat dan tidak maksimal.

Itulah struktur soal, jawaban, dan penjelasan tentang faktor yang mempengaruhi perkecambahan. Agar lebih paham, jangan hanya melihat soal dan jawabannya saja. Penjelasan yang diberikan juga harus dipahami agar lebih jelas.

Back to top button