Pendidikan

Terangkan Cara Penggaraman Basah! Begini Penjelasannya

Terangkan cara penggaraman basah! Kalimat perintah tersebut biasanya akan terdapat pada soal SMA pada mata pelajaran untuk kimia. Simak juga penjelasannya dibawah ini!

Pertanyaan:

Terangkan cara penggaraman basah!

Jawaban:

Jawaban yang tepat untuk menjawab pertanyaan tersebut adalah berikut ini cara penggaraman basah.

  • Pertama siapkan larutan garam jenuh yang konsentrasi larutannya sekitar 30-50%.
  • Lalu susun ikan yang sudah disiangi dalam wadah yang kedap air.
  • Kemudian tambahkan larutan garam yang sebelumnya hingga ikan tertutup dan tenggelam dengan larutan garam tersebut.
  • Beri pemberat yang mampu menahan dan agar ikan tersebut tidak akan terapung. Rendam selama 1 hingga 2 tergantung dengan tebal dan tipisnya dari ikan.
  • Terakhir tinggal bongkar ikan dan cuci bersih dengan air.

Pembahasan:

Sebagai negara maritim Indonesia memang termasuk banyak memiliki sumber daya alam yang berasal dari perairan. Sehingga hasil ikan begitu melimpah dan banyak yang diolah dan diawetan dengan teknik penggaram agar tahan lama.

Dalam teknik penggaraman tersebut terdapat berbagai cara untuk membuat ikan dapat tahan lama. Teknik pengasinan untuk ikan menjadi cara pengawetan serta pengolahan ikan yang sering dilakukan masyarakat dekat laut. Berikut beberapa macam penggaraman untuk ikan:

1. Teknik Penggaraman Basah

Pada teknik ini akan dilakukan proses penggaraman dengan cara melakukan perendaman terhadap ikan yang akan diolah selama satu hingga dua hari. Pada teknik ini akan membuat ikan tersebut berubah menjadi ikan asin dengan tekstur yang sedikit basah, dan akan membuatnya lebih awet.

Namun teknik memiliki kelemahan yaitu diperlukan garam yang banyak serta prosesnya memang membutuhkan waktu beberapa untuk memperoleh hasil yang diinginkan.

2. Teknik Penggaraman Kering

Pada teknik penggaraman kering ini tidak seperti penggaraman basah justru teknik ini akan dibersihkan terlebih dahulu. Setelah itu, ikan akan dibelah menjadi dua dan baru dilakukan pengolesan garam secara menyeluruh pada ikan.

Dalam proses ini memang akan lebih cepat dari segi penetrasi sehingga hasil yang didapatkan lebih cepat serta menghindari kerusakan pada bahan dapat dihindari. Namun ada kemungkinan penetrasi garam yang dilakukan tidak homogen pada seluruh ikan. Sehingga mungkin hasil bisa saja tidak seluruhnya sempurna.

3. Teknik Penggaraman Kench Salting

Sebenarnya pada teknik hampir sama dengan teknik penggaraman kering namun ikan akan diletakkan pada tempat khusus untuk melakukan proses pengawetan. Berbeda dengan yang lain yang hanya dibiarkan pada tempat terbuka atau tempat biasa.

Dalam kata lain ini adalah teknik kombinasi yang digunakan untuk menghasilkan ikan asin yang akan berkadar garam yang tinggi. Karena hasil teknik kombinasi, sehingga hasil yang didapatkan pun dipastikan lebih baik dibandingkan teknik yang lainnya.

Itulah penjelasan mengenai terangkan cara penggaraman basah untuk menjawab pertanyaan yang terdapat diatas. Serta juga jadi mengetahui bahwa terdapat beberapa teknik dalam penggaraman.

Back to top button