Pendidikan

Jelaskan Dua Macam Fermentasi Berdasarkan Produk yang Dihasilkan!

Jelaskan dua macam fermentasi berdasarkan produk yang dihasilkan! Artikel ini akan membahas satu soal yang berkaitan dengan fermentasi produk. Apabila sedang mendalami materinya, maka ikuti struktur soal ini yang lengkap dengan penjelasan. Lihat pemaparannya sebagai berikut.

Struktur soal adalah bagian pertama yang akan diberikan dalam pembahasan ini. Penting untuk mendalami soal apalagi untuk jenis soal yang bentuknya esai. Semakin paham soalnya, maka proses penentuan jawabannya juga lebih terarah.

Untuk itu, pada bagian ini akan diinformasikan struktur soalnya yang paling detail. Soal ini memang tidak panjang, namun tetap memerlukan perhatian yang baik. Lihat struktur soal berikut ini dan pahami dengan baik:

Soal

Jelaskan dua macam fermentasi berdasarkan produk yang dihasilkan!

Jawaban

Jika berbicara tentang fermentasi berdasarkan produk yang dihasilkan, maka pembagiannya ada dua macam. Pertama ada fermentasi alkohol atau heterofermentatif yang bisa dilakukan dengan mengubah asam piruvat menjadi etanol melalui dua reaksi.

Kemudian untuk jenis kedua ada fermentasi glukosa atau homofermentatif. Jenis fermentasi ini akan menghasilkan asam laktat. Nantinya, glikolisis akan menghasilkan struktur asam piruvat. Sedangkan struktur asam piruvat tersebut akan berubah menjadi asam laktat.

Penjelasan

Fermentasi merupakan suatu proses penguraian dari berbagai susunan senyawa organik untuk dapat menghasilkan suatu rangkaian energi yang baru. Proses ini juga dilakukan untuk mengubah substrat menjadi sebuah produk baru yang dihasilkan oleh mikroba. Jadi metode fermentasi ini akan bergantung pada mikroba yang hidup.

Jenis fermentasi ini ada banyak. Jika mengacu pada produk yang dihasilkan, maka ada dua jenis yaitu heterofermentatif dan homofermentatif. Agar lebih jelas, maka simak uraian yang ada di bawah ini dengan baik:

  • Heterofermentatif atau fermentasi alkohol: merupakan fermentasi yang produk akhirnya adalah rangkaian etanol dan asam laktat yang kombinasinya sama banyak. Contoh produknya adalah tape dan produk lainnya yang sejenis.
  • Homofermentatif atau fermentasi glukosa: merupakan sebuah fermentasi yang mana hasil dari produknya hanya memiliki kandungan berupa asam laktat. Contoh dari fermentasi ini adalah yoghurt.

Selain berdasarkan rincian produk yang dapat dihasilkan dari fermentasi ini, proses ini juga dapat dikategorikan menjadi beberapa jenis laon yang sesuai dengan penggunaan oksigen dan juga proses yang dihasilkan oleh mikroba. Jika dibedakan sesuai penggunaan oksigennya, maka ada dua jenis ini:

  • Fermentasi aerobik: merupakan opsi fermentasi yang dalam prosesnya memerlukan susunan oksigen.
  • Fermentasi anaerobik: merupakan fermentasi yang dalam rangkaian sistem kerjanya tidak memerlukan susunan oksigen.

Sedangkan jika dibedakan berdasarkan metode yang dihasilkan oleh susunan mikroba, jenisnya ada tiga. Daftarnya yakni sebuah fermentasi yang dapat menghasilkan sebuah enzim dan juga mikroba. Untuk fermentasi yang memproduksi sel mikroba dan juga fermentasi yang menghasilkan metabolit mikroba.

Semua informasi yang dipaparkan tersebut tentunya saling berkaitan. Untuk itu, jangan sepelekan satu pun informasi di atas agar tidak bingung. Jika semua bagiannya sudah dipahami dengan baik, maka materinya akan terserap ke pikiran lebih cepat.

Back to top button