Pendidikan

Bu Sondang Mengajar di Sebuah Sekolah di Daerah Pegunungan dan Perkebunan, Kunci Jawaban Soal Modul 1

Kata kunci soal pada bu Sondang mengajar di sebuah sekolah di daerah pegunungan dan perkebunan terdapat di modul 1. Mungkin jika sudah masuk ke dalam kurikulum merdeka, akan mendapatkan soal seperti ini.

Soal

Bu Sondang mengajar di sebuah sekolah di daerah pegunungan dan perkebunan. Murid di kelasnya sedang mempelajari berbagai cara pengawetan makanan. Pada buku paket, bu Sondang mendapati latihan yang harus dikerjakan murid adalah melakukan pengawetan ikan dengan penggaraman. Hal yang sebaiknya dilakukan bu sondang adalah?

a. Mengajak para murid melakukan pengawetan, yaitu dengan teknik penggaraman pada makanan hewani lainnya.

b. Menyuruh para murid untuk melewati materi tersebut dan loncat ke materi selanjutnya.

c. Guru meminta murid untuk mengerjakan soal yang ada di buku paket.

d. Mengajak para murid untuk melakukan pengawetan dengan berbagai teknik untuk buah ataupun sayuran yang ada di daerahnya.

Jawaban

Jawaban yang tepat yaitu d. Mengajak para murid untuk melakukan pengawetan dengan berbagai teknik untuk buah ataupun sayuran yang ada di daerahnya. Hal ini dikarenakan sekolah tersebut terletak di daerah pegunungan dan perkebunan.

Penjelasan

Pelatihan tersebut memang membuat para guru berpikir akan jalan keluar yang diperlukan. Karena pada pengawetan makanan itu banyak sekali teknik yang bisa digunakan. Untuk buah dan sayuran bisa pengalengan, penggaraman, pembekuan, ataupun pengeringan.

Penggaraman pada sayuran bisa dilakukan untuk menghambat bakteri agar tidak cepat busuk. Yaitu dengan menggunakan takaran 2-5% garam rasio tinggi tergantung pada berat sayuran. Cara ini bisa membuat sayuran akan lebih fresh.

Banyak sekali opsi mengenai jawaban yang akan dilakukan oleh bu Sondang. Dikarenakan, daerah tempat sekolah tersebut masih dalam kawasan pegunungan. Memang lebih baik untuk memanfaatkan yang ada di daerahnya. Berikut hal lain yang perlu dilakukan:

  • Bu Sondang perlu melakukan penjelasan terlebih dahulu secara komprehensif terhadap pengawetan suatu makanan kepada para muridnya. Bahwa teknik penggaraman sudah lama dilakukan untuk mengawetkan makanan. Dengan hal ini, para murid mengetahui tujuan dari latihannya.
  • Jikalau tetap menggunakan ikan, Bu Sondang perlu memastikan untuk memberikan contoh yang relevan tentang pengawetan makanan dengan teknik penggaraman. Bu Sondang dapat memberitahu proporsi yang pas antara ikan dan garam, serta tata cara penggaramannya.
  • Bu Sondang turut memotivasi para murid untuk berpartisipasi aktif pada pelatihan pengawetan ini. Yaitu, dengan cara membuat kelompok kecil untuk saling bahu membahu. Dengan begitu, Bu Sondang berhasil membuat siswanya mengetahui materi penggaraman dan berkolaborasi.

Pada hal yang perlu dilakukan di atas merupakan opsi lain dari pemilihan sayuran atau buah yang ada di daerah sekolahnya. Yaitu, dengan cara Bu Sondang meminta para murid membawa ikan untuk dijadikan sebagai praktik.

Demikian pertanyaan mengenai jawaban pada Bu Sondang mengajar di sebuah sekolah di daerah pegunungan dan perkebunan. Ternyata, ada opsi lain untuk memanfaatkan yang ada di daerah sekitar pegunungan.

Back to top button