Pendidikan

Berapakah Waktu yang Dibutuhkan untuk Melakukan Ekstraksi Espresso? Ini Jawabannya

Saat ini, sedang tren proses pembuatan espresso di kalangan anak muda. Jadi tidak heran jika pertanyaan berapakah waktu yang dibutuhkan untuk melakukan ekstraksi espresso? Sering ditanyakan. Jika ingin tahu jawabannya, simak uraian berikut:

Soal

Pada bagian pertama ini, akan diuraikan dulu soal tentang proses ekstraksi espresso. Fokus pertanyaannya adalah tentang waktu yang dibutuhkan dalam proses ekstraksinya sampai selesai. Informasi ini tentunya sangat krusial untuk diketahui.

Jika waktunya tidak sesuai ketentuan dan standar, maka nantinya hasil espresso tidak akan seenak yang sebenarnya. Oleh karenanya, pertanyaan tentang waktu ini sering diutarakan. Berikut susunan pertanyaannya:

Berapakah waktu yang dibutuhkan untuk melakukan ekstraksi espresso?

Jawaban

Apabila ada pertanyaan tersebut, maka jawaban yang tepat adalah 20 sampai dengan 30 detik. Jadi untuk melakukan ekstraksi espresso, waktu yang dipakai hanya dalam rentang tersebut agar hasilnya maksimal.

Saat proses ekstraksi kurang dari 20 detik, maka rasa yang dihasilkan akan asam dan tidak enak. Sedangkan jika lebih dari 30 detik, maka rasa kopi akan terlalu pahit dan kurang enak untuk dinikmati dengan bersantai.

Penjelasan

Espresso termasuk dalam jenis kopi murni yang pembuatannya sangat kompleks. Hal ini dikarenakan espresso tidak memiliki campuran apapun sehingga pembuatannya harus diperhatikan dengan baik melalui tahap ekstraksi.

Pada dasarnya, ekstraksi adalah proses untuk memisahkan komponen homogen dengan pelarut sebagai pemisahnya. Jadi nantinya, espresso akan terbentuk dan bisa dinikmati sebagai minuman dari bahan awal yaitu kopi.

Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, proses ekstraksi yang paling normal dan standar dilakukan antara 20 sampai dengan 30 detik. Waktu ini juga dipengaruhi oleh kepadatan bubuk kopi yang dipakai.

Lalu untuk prosesnya sendiri terbagi menjadi empat tahapan yang saling berkaitan. Agar proses ekstraksi ini bisa dipakai dengan baik, maka akan diuraikan satu per satu beserta waktunya. Inilah urutan proses ekstraksi espresso tersebut:

  • Tahap pertama adalah proses preinfusi atau membuat kopi basah dan lembut. Tujuan dari proses ini adalah untuk membuat kopi basah dan bisa diekstrak secara rata. Sedangkan waktu yang dibutuhkan untuk melakukannya adalah sekitar 4 – 7 detik.
  • Tahap kedua sering dinamai dengan ramp up adalah proses naiknya air secara perlahan. Pada proses ini, proses ekstraksi bisa dipastikan berjalan dengan baik atau tidak. Waktu yang umum untuk proses ini adalah 2 detik.
  • Tahap ketiga adalah proses mengeluarkan rasa kopi. Melalui proses ini, maka karakter kopi akan mencuat. Waktu standar untuk melakukannya adalah 14 detik.
  • Terakhir adalah tahap ramp down yaitu proses menurunkan pressure setidaknya 4 detik. Dengan demikian, espresso sudah sepenuhnya terekstraksi.

Itulah penjelasan dari berapakah waktu yang dibutuhkan untuk melakukan ekstraksi espresso? Jika ada yang menanyakan hal tersebut, maka jawab saja sesuai dengan jawaban dan penjelasan yang sudah diberikan.

Back to top button