Pendidikan

Perbedaan Proses Pasca Panen Antara Metode Honey dan Natural Adalah?

Permintaan dan penawaran pada biji kopi di Indonesia semakin meningkat tiap tahunnya, dan petani biji kopi berusaha untuk memberikan kualitas biji kopi terbaiknya. Ada beberapa proses pasca panen yaitu metode honey dan natural. Perbedaan proses pasca panen antara metode honey dan natural adalah?

Soal:

Perbedaan proses pasca panen antara metode honey dan natural adalah….

Jawaban:

Perbedaan dari keduanya yakni berupa bagaimana biji kopi tersebut diolah oleh petani biji kopi.

Dalam proses pasca panen metode honey, biji kopi diolah dengan cara mengangkat lapisan luar cherry kopi atau buah yang ada di sekeliling biji kopi.

Dengan proses pasca panen metode honey, kopi akan terasa lebih manis dari pada biji kopi tidak dengan menggunakan metode ini, dan kopi yang dihasilkan memiliki tingkat keasaman yang sempurna dan seimbang.

Sedangkan proses pasca panen dengan metode natural, dilakukan dengan cara mengeringkan lapisan luar cherry kopi, metode ini sering disebut dengan metode kering.

Hasil biji kopi yang diproses dengan metode natural akan memiliki cita rasa yang kuat dan kental, serta terdapat sedikit rasa buah dari cherry kopi yang dikeringkan.

Pembahasan Mengenai Jawaban

Dalam proses pasca panen biji kopi, terdapat beberapa metode yang dapat dilakukan oleh para petani, diantaranya adalah metode honey, metode natural, metode wash, dan yang terakhir adalah metode wet hull.

1. Proses Metode Honey

Proses pasca panen yang pertama adalah dengan proses honey, proses ini merupakan proses pengolahan biji kopi yang tidak melibatkan cherry kopi.

Artinya buah yang melingkar pada sekitar biji kopi tidak digunakan atau diangkat dalam proses pasca panen.

Cita rasa yang dihasilkan dalam proses metode honey adalah cita rasa kopi yang otentik atau natural, karena buah cherry yang sebelumnya tidak diikutkan dalam proses pengeringan.

2. Proses Metode Natural

Pada urutan kedua terdapat proses metode natural, disebut natural karena prosesnya yang benar-benar alami.

Berbeda dengan metode sebelumnya, dimana buah biji kopi harus dihilangkan terlebih dahulu dan baru dijemur. Pada saat metode natural, biji kopi yang baru dipanen dan masih ada buahnya langsung dijemur begitu saja.

Metode ini tidak memerlukan usaha lebih untuk memisahkan biji kopi dengan buahnya. Hasil dari proses metode natural memberikan cita rasa yang kuat dan terdapat rasa buah didalamnya.

3. Proses Metode Wash

Selanjutnya terdapat proses yang disebut dengan metode wash. Metode wash dalam pengolahan biji kopi adalah dimana biji kopi akan dipilih terlebih dahulu dan kemudian dicuci.Biji kopi yang sudah dicuci baru akan dijemur hingga kering.

Sesuai dengan namanya yakni wash yang berarti cuci, maka biji kopi yang dipanen akan dicuci dan dibilas terlebih dahulu. Sebelum pada akhirnya dijemur hingga kering.

4. Proses Metode Wet Hull

Dalam metode wet hull ini, biji kopi yang dipanen akan dicuci terlebih dahulu hingga bersih. Kemudian biji kopi yang sudah bersih baru akan dijemur hingga kering.

Metode ini hampir sama dengan metode sebelumnya berupa wash.  Perbedaannya adalah ketika metode wet hull menghasilkan biji kopi yang lebih bersih ketika selesai dicuci ketimbang dari metode wash.

Demikian beberapa perbedaan antara proses pasca panen biji kopi, terdapat beberapa proses yakni honey, natural, wash, dan wet hull. Empat diantaranya memiliki keunggulan dan kekurang masing-masing, dan metode tersebut digunakan tergantung biji kopi yang digunakan. Perbedaan proses pasca panen antara metode honey dan natural adalah seperti pada penjelasan diatas.

Back to top button